Как разогнать компьютер

Не каждый из нас, владельцев персональных компьютеров , может похвастаться мощным железом. Порой, увеличить показатели производительности и быстродействия становится необходимым не из за прихоти того или иного пользователя, но из за каких либо жизненных обстоятельств, например, рабочих. Купить новую машину, или отдельные ее составляющие может быть просто не по карману. Если вы оказались в подобной ситуации, то возможно совсем неплохим вариантом для вас будет попробовать разогнать аппаратные составляющие вашей рабочей машины. Однако прежде чем читать эту статью дальше, хотим предупредить, что данный материал будет полезен в рамках общего расширения кругозора, и не является инструкцией или побуждением к действию. Дело в том, что при общих принципах разгона железа, по факту алгоритм рознится от производителя к производителю той или иной составляющей вашего компьютера, подвергаемой разгону. К тому же, эта процедура чревата определенными рисками, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Любой решившийся разогнать свой компьютер, обычно начинает с выбора той комплектующей, которая, собственно, и будет подвержена данной процедуре. Это может быть центральный процессор, оперативная память устройства, или же, видеокарта. Возможности процессора увеличиваются пропорционально увеличению значения его тактовой частоты. Самый простой способ исполнить эту задумку – заменить число, выступающее в роли множителя коэффициента частоты шины , на несколько большее. Главная проблема – подавляющее большинство производителей процессоров не оставляют конечным пользователям никакой возможности как либо изменить это число. И все, случаются и исключения. Чем больше частота процессора, тем, собственно,  быстрее исполняются все операции, ускоряется так же транспортировка цифровых данных в его ядре. Помимо быстродействия, увеличивается и напряжение ядер процессора, о чем не стоит забывать при разгоне.

Как уже упоминалось чуть выше, процессор не единственная деталь , подверженная разгону. Увеличить показатели производительности вашего персонального компьютера можно за счет разгона оперативной памяти.   Этого вполне можно достичь двумя способами – уже знакомым путем увеличения значения тактовой частоты шины, или же установка скоростных модулей памяти, более быстрых чем вы имели до разгона. Зайдя в BIOS , вы можете найти все необходимые вам настройки, связанные с разгоном оперативки. Для получения более подробных сведений, вам стоит обратиться к более конкретным примерам, так как многое еще и зависит от версии BIOS на вашей машине. Тем не менее, необходимо предупредить, что разгон оперативной памяти должен происходить поэтапно и крайне осторожно, а по его завершению в обязательном порядке должно проводиться стрессовое тестирование системы.

Вот мы и плавно подошли к последней детали , которая может быть подвержена процедуре разгона. Как вы уже наверное поняли,  далее речь пойдет о видеокарте.  Видеокарта играет наиболее главную роль, когда дело касается игровых компьютеров, так как графика в современных видеоиграх с каждым годом становится все лучше и лучше, и следовательно, требует дополнительных мощностей. Само собой, покупать новые и новые видеокарты просто нереально – денег не запасешься, а играть в высококачественные игрушки все же хочется. Так же, видеокарты зачастую используются майнерами с целью добычи криптовалюты, хотя это , конечно,  уже уход от основной темы нашей статьи. Для разгона каждой конкретной видеокарты, существует специализированное программное обеспечение ( конечно при условии, что это не встроенный в процессор графический адаптер). Главное, на что стоит обратить внимание при разгоне “видюхи” – ее температура. Перегрев может привести просто к катастрофическим последствиям,  таким как частые зависания компьютера, или и вовсе, неисправности комплектующей.