Облачные сервисы – что это и с чем едят

Наверняка вы не раз слышал такое понятие как цифровое облако. Многие ведущие компании, лидеры отрасли информационных технологий, предлагают своим клиентам услуги облачного хранилища данных. Преимущества неоспоримы – мощности, которые предлагают вам сторонние облачные сервисы, в разы превышают доступные обыкновенному пользователю – как никак, взгляните хотя бы на такой показатель, как предоставляемы объем памяти. Некоторые облачные сервисы предлагают до одного терабайта в рамках бесплатного пользования, что уж говорить о платных программах, где количество доступного пользователю места поистине безгранично. Плюс, вам всегда обеспечен доступ к вашим данным, главное иметь лишь выход в интернет, и устройство, способное воспроизводить / открывать те или иные, загружаемые вами файлы. Не лишним будет упомянуть и о такой удобной возможности, как предоставление прав доступа к вашим файлам сторонним пользователям ( разумеется, это может сделать только сам владелец аккаунта, и никто другой ). Кстати, некоторые предприимчивые юзеры активно зарабатывают на облачных сервисах, клиентами которых сами и являются. Они просто предоставляют права доступа на те или иные папки сторонним пользователям, в рамках своеобразной аренды. Конечно, такие дельцы являются владельцами платных аккаунтов, иначе в их деятельности не было бы никакого особого смысла.

Как всё начиналось

В двух словах – для того чтобы воспользоваться возможностями цифрового облака, вам не приходиться устанавливать какое либо дополнительное программное обеспечение на свой персональный компьютер, или мобильный телефон ( хотя для  многих сервисов уже существуют десктопные и мобильные приложения, по сути, лишь обеспечивающие чуть более быстрый доступ все к тому же облаку, что вы видите у себя в браузере), а работаете сугубо в веб пространстве.

Начало зарождения облачных технологий приходиться на не такой уж и далекий 2006 год, когда еще совсем молодой разработчик из Соединенных Штатов Америки. Так случилось, что он находился в пути из одного города, в другой, но по досадному недоразумению забыл дома usb накопитель,  столь необходимый ему в работе. Так он пришел к мысли, что было бы неплохо создать платформу, позволяющую иметь доступ к пользовательским файлам вне зависимости от используемого устройства. Так и появилась известная на весь мир компания – Dropbox, говорят первые строки кода данной платформы Дрю Хьюстон ( так звали того программиста) написал как раз в тот междугородном автобусе, находясь в котором он обнаружил отсутствие флешки.

Любой человек, решивший загрузить свои собственные файлы в облачное хранилище, должен понимать, что эти файлы теперь принадлежать ему, как бы, частично. Конечно , основной контроль принадлежит ему, владельцу этих файлов. Однако пользователь не может быть застрахован от таких форс мажоров как авария дата центра, приводящая к утере множества терабайт пользовательских данных, или хакерской атаке. Несмотря на то, что крупные компании делают все возможное , чтобы защитить клиентские файлы, не редки случаи утери, или передачи их третьим лицам без ведома искомых владельцев. Более того, может произойти и совсем наоборот, например вы сами захотите удалить тот или иной файл, но у вас не просто не будет такой возможности ( во всяком случае вы не можете до конца быть уверены , что ваши файлы удаляются по настоящему).

В целом же, облачным сервисам пророчат внушительное будущее такие гиганты мира IT как Google. По их словам, благодаря гибкости и мощности облачных вычислений, уже в ближайшем будущем  нас может ждать полный отказ от устанавливаемого непосредственно на рабочие машины программного обеспечения, взамен на приложения, работающие в облаке.