Природа компьютерных вирусов

Все пользователи международной сети интернет, так или иначе,  знакомы с таким термином как компьютерный вирус, но мало кто из них вникает, что же он представляют из себя на самом деле.  По сути, компьютерный вирус представляет из себя ничто иное как небольшую программу, созданную злоумышленником специально для того, чтобы внедрять свой код в другие приложения, какие – в зависимости от цели автора / владельца вируса. Суть этого принципа проста – как только зараженная программа будет запущена, контроль над ней возьмет, собственно, сам червь. Вирусы способны нанести немалый вред  жертве– от ухудшения производительности операционной системы устройства, до кражи , или шифрования данных пользователя, с целью дальнейшего вымогательства денег за их расшифровку.

К слову, с момента проникновения в систему, вирус далеко не всегда активирует свои вредоносные функции немедленно. Порой, для этого требуется определенное время, так сказать, происходит развертывание вируса, а чаще всего, вредоносная утилита ждет совершение пользователем каких либо конкретных действий. Это может быть обращение к зараженному документу или программе, или даже нажатие какой либо кнопки ( например “ок” в  каком – нибудь инициированном работой вируса диалоговом окне). Так же, часть существующих вирусов устроены так, что после выполнения своих вредоносных функций, они передают управление обратно зараженной утилите,  конечно же, предварительно, подвергнув ее определенным изменениям. Это делает обнаружение вирусов еще более трудным.

Обычно с момента своей активации, вирусы распространяется по устройству пользователя с довольно высокой скоростью,  никак не выдавая свое присутствие, поэтому пользователь может быть не в курсе, что его персональный компьютер или мобильный телефон были  подвергнуты зараженью, покуда он не начинает сталкиваться с последствиями, а именно:

  • Некорректная работа программ, либо и вовсе пропадает возможность пользоваться ими
  • Отображение на экране устройства посторонних символов и сообщений, отсутствовавших ранее
  • Общее замедление работы устройств, в диспетчере задач наблюдается  увеличение нагрузок от процессов, ранее не требовавших таких мощностей
  • Некоторые файлы становятся не доступны к пользованию ( зашифрованы)

Как только вы столкнулись с подобными симптомами, нужно без лишних колебаний делать проверку на вирусы.  Вероятно, на момент ее проведение огромное количество файлов будут уже подвергнуты заражению, а если зараженная машина еще и подсоединена к локальной сети, то тогда, в целях профилактики, необходимо проверить и остальных участников этой сети, так как вирусы имеют свойство распространяться , в частности через флэшки.

Вирусы способны даже полностью отформатировать жесткий диск, и тем самым нанести громадные неприятности пользователю. Вспомните, как еще пару лет назад во всем мире прогремело имя вируса – WannaCry , поразивший тысячи электронно-вычислительных машин различных предприятий, и государственных учреждений многих стран по всему земному шару. Ущерб исчисляется сотнями миллионов долларов, а данная хакерская атака признана крупнейшей в истории интернета.

Не стоит думать, что написание вируса, это сложная задача, по силу лишь искушенным специалистам, вовсе нет. Написать простейший вирус способен даже студент первых курсов, или обычный самоучка, изучающий программирование. Запретить обучающие материалы и пособия проблематично, так как в законодательстве до сих пор нет четкого определения, какая информация считается инструктирующей к написанию вредоносных утилит конкретного действия. Некоторые вирусы пишутся сугубо из хулиганских побуждений, их авторы, можно сказать, набивают руку. А вот более серьезные компьютерные вирусы являются довольно таки распространённым инструментом , среди деятелей криминальной стороны цифрового мира.